Воспаление придатков, яичников, матки и иных ОМТ

Что такое воспаление органов малого таза (ОМТ)

воспаление придатков, воспаление яичников, воспаление матки, аднексит, эндометрит, воспаление придатков лечение

"У Вас воспаление". По данным статистики в 90% случаев женщина слышит данное заключение на приеме у врача-гинеколога. Но, что же такое воспаление, и какие процессы происходят в органах малого таза?
Под воспалением женской половой системы подразумевается инфекция, поражающая органы малого таза. В зависимости от того, какой орган подвергся воспалению, выделяют следующие заболевания:

  • воспаление придатков (маточных труб, яичников и связок) - аднексит или сальпингоофорит
  • воспаление маточной трубы – сальпингит
  • воспаление яичников – оофорит
  • воспаление матки – эндометрит
  • воспаление мышечной стенки матки (миометрия) – миометрит
  • воспаление слизистой и мышечной оболочки матки - метроэндометрит
  • воспаление брюшины малого таза - пельвиоперитонит

Отдельно сальпингит или оофорит диагностируются редко. Воспаление охватывает и трубы, и яичники – сальпингоофорит – и сочетается с воспалением матки. Это связано с тем, что органы в малом тазу расположены тесно, образуя единую систему, и инфицирование одного влечет за собой воспаление другого.

Воспалительный процесс состоит из следующих, параллельно протекающих стадий:
1. повреждение
2. нарушение микроцеркуляции в органе, отек.
3. восстановление поврежденных тканей
Воспаление - это реакция организма направленная на локализацию очага инфекции, уничтожение патогенного фактора и восстановление поврежденной ткани. Организм жертвует частью, ради целого.

Причины воспаления ОМТ

Воспаление придатков провоцируют патогенные (вирусы, хламидии, ИППП) и условно-патогенные микроорганизмы, то есть те, которые в норме присутствуют на слизистой оболочке женских половых органов и активизируются лишь при снижении иммунитета (кишечная палочка, грибы, стафилококки, стрептококки, гарднерелла, микоплазма и др.) Как правило, инфукция имеет смешанный тип.
Аллергия на какой-либо компонент спермы, на латекс презерватива или смазку может вызывать воспаление мочеполовой системы.
Переохлаждение как таковое лишь косвенно вызывает воспаление яичников и труб, снижая иммунитет человека и запуская механизм активации и бурного размножения микробов, ранее попавших в половые пути.
Прием лекарственных препаратов вызывает гибель одних организмов, провоцируя рост других, как правило, условно-патогенных. Необходимо нормализовать микрофлору, дополнив терапию лактобактериями.
Также воспаление придатков и матки могут спровоцировать аборты, выкидыши, выскабливания, осложненные роды, пункция фолликула, подсадка эмбриона, гистероскопия, ГСГ, внутриматочная спираль, применение тампонов.

Симптомы и признаки воспаления.

При первичном инфицировании или при обострении хронического аднексита (сальпингоофорита) воспаление проявляется болью внизу живота, сопровождается повышением температуры, ухудшением самочувствия, расстройствами стула и мочеиспускания. Если инфекция носит смешанный характер, то возможны зуд половых органов, непривычные выделения с запахом, болезненность при мочеиспускании, болезненные ощущения при половом акте. Воспаление придатков зачастую вызывает нарушения менструального цикла, ановуляцию, ведет к образованию кист желтого тела, фолликулярных и параовариальных кист, появлению серозоцелле, гидросальпинкса.
Как видите, симптомы легко перепутать с простудными заболеваниями, аппендицитом, кишечной коликой и т.д. При отсутствии своевременного лечения или если неверно определен возбудитель, аднексит переходит в хроническую стадию. Ситуация опасна тем, что при этом симптомы заболевания более стерты и редко кто придает им нужное значение. О сальпгоофорите могут косвенно говорить периодическое боли внизу живота, отдающие в поясницу, усиливающиеся в период менструаций. Не редки случаи, когда женщина не подозревает о заболевании годами, а затем сталкивается с проблемой бесплодия и невынашивания беременности. Запомните! Хроническое воспаление женской половой системы - самая распространенная причина бесплодия и иных гинекологических заболеваний.

Как протекает воспаление?

Рассмотрим воспалительный процесс с медицинской точки зрения. Он связан с нарушением целостности клетки, что приводит к снижению энергетической функции внутри клетки, нарушению калий-натриевого насоса (натрий удерживает воду, калий выводит ее), что приводит к выводу калия и задержке натрия. Клетке не хватает питательных веществ, она не может участвовать в процессе обмена веществ. Натрий, в свою очередь влечет за собой воду, это приводит к летальному исходу для клетки - внутриклеточному отеку. На данный процесс организм выделяет особые вещества - медиаторы: к ним относятся серотонин, гистамин, простагландины. Серотонин в высоких концентрациях расширяет сосуды, повышает их проницаемость, является медиатором боли. Простагландины - являются инициаторами боли при воспалении матки, маточных труб и яичников. Также простогландины являются основным веществом, которое выделяется при болезненных менструациях и вызывают выраженный болевой синдром. Под воздействием медиаторов происходит сначала спазм сосудов, затем их расширение и усиленное кровенаполнение органа. На этой стадии возникают такие симптомы как боль, увеличение органа, его уплотнение. В этой стадии происходит выход жидкой части крови из сосудов и образуется экссудат. Если на данной стадии не проводиться адекватное лечение, то экссудат, в дальнейшем, образует спаечную болезнь. Как известно, нарушение кровоснабжения в ткани приводит к ее гипоксии и нарушении функции данного органа. Все функции органов малого таза женщины подвергаются циклическим изменениям (менструальный цикл). В области эндометрия происходит отторжение функционального слоя (менструальное кровотечение). При хроническом воспалении (независимо от локализации) идет обострение процесса и дальнейшее его распространение. Это означает, что с каждым менструальным кровотечением состояние органов ухудшается.

Диагностика воспалительного процесса.

При осмотре в гинекологическом кресле по положению и подвижности матки, состоянию придатков матки, результатам пальпации крестцово-маточных связок и стенок таза можно судить о наличии воспаления.
Анализы крови и мочи при воспалении могут содержать повышенное число лейкоцитов. Также берется мазок из влагалища на бактериологический посев флоры.
На узи-исследовании признаком хронического воспаления яичников являются наличие жидкости в маточных трубах (гидросальпинкс и пиосальпинкс), кисты, характеризующиеся скоплением жидкости между спайками.
Визуализация спаечного процесса, жидкость в тазу и в полости матки (признак острого эндометрита), утолщение тела матки и неравномерное снижение эхогенности миометрия (признак острого эндомиометрита), утолщение стенок трубы (острый сальпингит), увеличенная шаровидная форма яичника (острый оофорит), спайки вокруг маточных труб (перитубарные спайки), непроходимость маточных труб, увеличенные яичники, увеличение тела матки, параовариальные кисты, утолщение эндометрия и другие признаки воспаления - все это можно увидеть на узи.
Гистеросальпингография (ГСГ) выявляет грубые анатомические изменения при воспалении яичников.

Таким образом, можно сказать только одно: если Вам выставлен диагноз "Воспаление", то есть причина для беспокойства. Необходимо быстро выяснить его причину, устранить ее и провести комплексное лечение.

Лечение воспаления придатков - комплексный метод ПЦИ.

Традиционно воспаление лечится антибиотиками. При хронической стадии назначается физиотерапия. Если лечение не дает результатов используют лапароскопию.
Метод парацервикальных инъекций в сочетании с физиотерапией и курсом гинекологического массажа позволяет вылечить воспаление органов малого таза, даже если оно носит длительный характер.
Комплексный подход:

  • уникальный высокоэффективный метод ПЦИ (метод парацервикальных инъекций специального состава лекарств в шейку матки) - основа лечения
  • лечение ИППП, ВПЧ, эрозии шейки матки (при наличии показаний)
  • курс гинекологического массажа -1 сеанс - 10 минут
  • физиотерапия (при наличии показаний)
  • амплипульс (при наличии показаний)