Папилломавирусная инфекция: симпотмы, причины, лечение.

Во всем мире отмечается рост инфицированности папилломавирусом. Папилломавирусная инфекция передается половым путем. Увеличивается число женщин с такими длительно существующими симптомами, как жжение, зуд, трещины или изъязвление слизистых, болевые ощущения во время полового контакта.

Опасность представляет хроническое носительство папилломавирусов – оно увеличивает вероятность развития заболевания в сотни раз. Диагноз хронической инфекции ставится в том случае, если повторные анализы, проведенные с интервалами несколько месяцев, выявляют присутствие одного и того же типа папилломавируса. Типирование вируса важно и для прогнозирования характера патологического процесса: так называемые злокачественные типы предрасполагают к развитию рака шейки матки (типы вируса 16, 18, 31, 33, 35), тогда как доброкачественные паплломавирусы более характерны для неинвазивных опухолей.

Присутствие папилломавируса в урогенитальном тракте диагностируется с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный лабораторный метод никогда не дает ошибочных результатов, т.е. характеризуется 100% чувствительностью и специфичностью и практически не имеет равноценных альтернатив. Тест состоит из двух уровней – выявления факта папилломавирусной инфекции и определения типа вируса.

Тест на носительство папилломавирусов должен регулярно назначаться всем женщинам, которые имеют опыт половой жизни. Повторные исследования назначаются не менее 3-4 раз с интервалами 3-6 месяцев.

Клинические проявления зачастую выражаются в развитии остроконечных, плоских и интраэпителиальных (инвертированных) кондилом.

Остроконечные кондиломы – разновидность бородавок в виде мягких, дольчатых разрастаний, локализующихся обычно в аногенитальной области. Развитию остроконечных кондилом благоприятствует длительная мацерация (размягчение) кожи и слизистых оболочек. Различают следующие типы кондилом: классический тип, уплощенные кондиломы и гигантскую кондилому Букше-Левенштейна. Классически остроконечные кондиломы появляются главным образом на слизистых оболочках наружных гениталий в виде небольших, размером с булавочную головку, папул с белесоватой влажной поверхностью. В дальнейшем количество и размер кондилом увеличиваются, они сливаются , образуя разрастания, напоминающие цветную капусту.Уплощенные остроконечные кондиломы встречаются на слизистой оболочке влагалищной части шейки матки.

Гигантская кондилома Букше-Левенштейна представляет собой массивные папилломатозные , вегетирующие разрастания с бородавчатой поверхностью, захватывающие обширные участки гениталий и перианальной области. По периферии основного очага можно встретить едничные остроконечные кондиломы.

Папилломавирусная инфекция: лечение

Лечения, уничтожающего вирус, не существует. В случае наличия кондилом лечение должно быть направлено на торможение и удаление тканевых разрастаний.

Внешние генитальные и перианальные кондиломы можно лечит на выбор криодеструкцией, 80-90% трихлоруксусной кислотой, прижиганием ферезолом через 6-8 дней.

При кондиломах шейки матки необходимо исключить дисплазию – предраковое заболевание шейки матки – после чего выбрать подходящее лечебное воздействие из списка вышеперечисленных.

Анальные кондиломы подлежат лечению на выбор криодеструкцией, трихлоруксусной кислотой или хирургическими методами.

К общим методам лечения относится иммунотерапия:

  • ридостин или циклоферон
  • противогерпетические препараты – валтрекс или ацикловир.

Микрореакция и исследование на ВИЧ обязательны.