трубное бесплодие

Трубное бесплодие

Диагностика трубного бесплодия.

Начальным этапом лечения женского бесплодия является проверка состояния маточных труб. Это имеет существенное значение для эффективного и правильного лечения, в противном случае, стандартное лечение приведет к непоправимым последствиям – внематочная беременность при восстановленной овуляции.

Бесплодие маточных труб делится на две категории:

1.Необратимое трубное бесплодие.

Такой диагноз характеризуется сильным поражением органа, абсолютной непроходимостью и общим запущенным течением болезни. При таких симптомах орган уже фактически не выполняет своих функций и сам является очагом воспаления, а значит, подлежит удалению. Любое хирургическое вмешательство для улучшения состояния только ухудшат положение остальных органов малого таза. При таких симптомах женщине, которая планирует обзавестись детьми, можно только рассчитывать на ЭКО. В таком случае, организм женщины предварительно подлежит соответствующей подготовке для повышения возможности выносить ребенка. Наилучшим способом подготовки является курс парацервикальных инъекций в сочетании с физиопроцедурами и гинекологическим массажем. Он быстро снимает воспаление и последствия его воздействия на органы малого таза.

2. Обратимое бесплодие маточных труб.

Если очаг воспаления возник в области ампулярного отдела и фимбрий, то можно обойтись без хирургического вмешательства, так как есть возможность доставить лекарства прямо к месту воспаления. Это возможно только при парацервикальном способе введения лекарственных препаратов. Также я подключаю физиопроцедуры и лазер для активизации восстановительных процессов в соседствующих органах и самих трубах.

При более тяжелом течении болезни, я назначаю лапароскопию, но с обязательной тщательной подготовкой. Впоследствии, благодаря именно этому этапу, операция не даст осложнений в виде спаечной болезни, обострении воспаления органов малого таза, так как перед операцией органы малого таза должным образом подготавливаются к процедуре. Лапароскопия состоит из двух этапов – исправление патологических изменений и восстановительное лечение после операции. Негативное влияние на послеоперационный период имеют хронические очаги инфекции в виде эрозии шейки матки, хронический метрендометрит, воспаление яичников и маточных труб (сальпингоофорит ).

При традиционном подходе к лапароскопии в клиниках Москвы подготовка на операцию занимает от трех часов до 1-2 суток, не более. Подготовка подразумевает собой госпитальный комплекс, консультацию анестезиолога и общий анализ крови. Лапароскопия применяется при хроническом или остром пиосальпинксе (гной в маточной трубе), хроническом или остром метроэндометрите, хроническом или остром воспалительном процессе яичников и маточных труб. Перечисленные заболевания дают очень неприятные последствия – спаечную болезнь. Если до проведения операции у женщины уже была 1 степень, то после операции она переходит в 3-4 ступень обострения. Если причиной непроходимости маточных труб является нарушение функций органа, то болезнь переходит в поражение слоев маточных труб. Сами врачи-хирурги после проведения операции дают гарантию на зачатие, сроком не более 5-6 месяцев, так как потом спайки разрастаются и требуется повторная операция. Если же беременность не наступает, то соответственно, единственный выход – это подсадка оплодотворенной яйцеклетки в матку, то есть ЭКО.

Если методы лапароскопии признаны самими же врачами не эффективными, то возникает вопрос, как восстановить функции пораженных органов? Нужно, просто разобраться при каких заболеваниях лапароскопия дает наибольшую эффективность. Чтобы добиться положительных результатов проведения процедуры, необходимо выяснить причину возникновения непроходимости маточных труб.

Если причина кроется в функциональных расстройствах, то вылечить болезнь полностью является возможным со 100 % гарантией.

Лечение трубного бесплодия

трубное бесплодие

Курс лечения состоит с трех этапов и длится 25 дней.

На первом этапе проводятся соответственные процедуры, а именно ПЦИ – парацервикальные инъекции, электрофорез, терапевтический лазер. Процедуры выполняются на протяжении 10 дней.

На втором этапе включены такие процедуры – гинекологический массаж, электрофорез, терапевтический лазер, внутриматочный лазер, ПЦИ. Также выполняется на протяжении 10 дней.

И третий этап длится только 5 дней, при котором ПЦИ выполняются во время менструации и лечебный «коктейль» формируется с учетом циклических изменений состояния женщины.

При такой схеме эффективность лечения очевидна. Она дает возможность вылечить непроходимость маточных труб, восстановить овуляцию, а также снять воспаление матки, яичников и придатков. Улучшается общее состояние всех органов малого таза. Образовавшиеся спайки в области маточных труб, яичников и параметральной клетчатки можно разгладить с помощью гинекологического массажа.

При 25-дневном курсе при лечении бесплодия с функциональным расстройством органов восстанавливаются все функции и не требуется вмешательства лапароскопии. Если органические поражения маточной трубы привели к деструкции проходимости всего просвета, то маточные трубы поддаются влиянию методом лапароскопии.

Лечение непроходимости маточных труб длительный процесс, но с благоприятными последствиями.

При проверке проходимости маточных труб после описанного выше курса лечения во время операции в 99 % случаях врачи устанавливали, что трубы являются проходимыми. Сам курс лечения может длиться и до 6 месяцев. Окончательный срок лечения может быть прогнозированным врачом только при осмотре.